Туры во Францию. Достопримечательности Парижа: Собор Парижской Богоматери


Является святым местом для каждого католика, живущего в Париже, в котором проводит службу парижский архиепископ, если перевести на русский язык полное название собора то получим — «Собор Парижской Богоматери». Кроме этого, собор является и памятником архитектуры, отображающим готический стиль.

© pixabay.com

Расположен собор на одном из островов Сите. Строительство его началось в начале двенадцатого века и было завершено лишь только в тысяча триста сорок пятом году. Строительство собора связывают с именем епископа Мориса де Сюлли, хотя и существуют разные мнения кто первым начал строительство. Строительство проходило так долго, что строить пришлось под руководством четырех архитекторов, поэтому существуют различные стили на разных участках собора. При строительстве была применена совершенно новая методика строительства, то есть не строилось все здание в целом, строились части собора, которые предназначались для тех или других действий. Так, строительство началось с хора, апсида и нефа. После над входом в собор появляются две башни. Знаменитые окна — цветки и залы под башнями — это уже плод труда четвертого архитектора. В целом это здание знаменито еще тем, что впервые при его строительстве были применены дугообразные внешние опоры.

© pixabay.com

Естественно, что на собор оказывали влияние и те исторические процессы, которые проходили во Франции. Так во время беспорядков, в тысяча пятьсот сорок восьмого года повредили некоторые места собора, посчитав их местами поклонения идолам. Особенно пострадал собор во время нахождения на престоле Людовика 14 и 15 в угоду своим взглядам они затеяли модернизацию всех соборов. В результате были уничтожены могилы и часть витражей. Внесла свою лепту в разрушение собора и Французская революция. Собор был полностью разграблен, многие сокровища просто уничтожены, скульптуры, хотя и отдаленно напоминающие о французских королях разбивались и напоследок начали использовать собор как склад пищевых продуктов. В следующем столетии во время Парижской Коммуны была попытка сжечь собор, но она не увенчалась успехом. После начала военных действий с фашисткой Германией окна собора были демонтированы, так появилось опасение, что они станут мишенью для немецких летчиков.

Французы несколько раз проводили реставрационные работы собора. В ходе первой реставрационной работы было восстановлено несколько причастных мест и построен шпиль. В тысяча девятьсот девяносто первом году они начали новую программу по восстановлению собора, она продолжается и сегодня, так как восстановить утраченное очень трудно.

Собор Парижской Богоматери сегодня — это действующий памятник, который является визитной карточкой Парижа.


Нравится? Поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
primemd

Close
Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format